Как решиться на кругосветное путешествие.

Привет. Я Роман Берг. Расскажу как решился на кругосветное путешествие. И что из этого вышло:

  1. Что подтолкнуло.
  2. Что тормозило принять решение.
  3. Где успел побывать за это время.
  4. Как путешествие меняет жизнь.
  5. Сколько уходит денег и где их брать.
  6. Как строится моя работа.
  7. В каких людях для моего бизнеса нуждаюсь.
  8. Что могу дать вашим проектам.
  9. Рекомендации. Тем, кто хочет в путешествие.

Что подтолкнуло.

Я шёл к этому давно, но постоянно откладывал и находил причины, чтобы не ехать. А потом взял и решил: сейчас или никогда. Пока нет детей и каких-то весомых удерживающих обстоятельств, надо уезжать.

Первым делом отправились во Вьетнам, город Нячанг. На разведку. Вернулись и стали улаживать дела, в частности переводить текущий бизнес на удалённый режим. И через 3 месяца улетели.

25 сентября миновало ровно 10 месяцев с того дня. Подумать только — уже без малого год прошёл, а кажется, будто это случилось вчера. И я отчётливо и ярко помню почти каждый день, который мы провели как путешественники.

Что тормозило принять решение.

Я не мог оставить свой бизнес. До того, как мы окончательно определились, работа была ещё недостаточно автоматизирована и требовала моего присутствия. Но эксперимент с постепенным дистанцированием показал, что без меня на работе ничего не сломается, и я без страха взял билеты в один конец.

Нашим первым городом стал Хойан — уютное местечко в центральном Вьетнаме. Там мы провели 2 месяца, встретили Рождество и Новый год. Замёрзли как цуцики! Оказалось, что +20° вьетнамской зимой — это далеко не то же самое, что +20° нашим летом.

Друзья и родители были ошарашены моим поступком и не понимали, зачем мне это вообще нужно. Но я никого не слушал. Процесс был уже запущен.

Где успел побывать за это время.

Мы отправились в путешествие 25 ноября 2017 года.

За 10 месяцев мы посетили:

  • Вьетнам — города Хойан, Дананг, Сайгон;
  • Филиппины — Манила (потом отдельно захватим другие острова);
  • Индонезия — Бали;
  • Сингапур;
  • Малайзия — Куала-Лумпур;
  • Турция — Стамбул, Гёреме, Ортахисар, Каш, Фетхие, Памуккале, Гёчек;
  • Болгария — Балчик, Варна, Пловдив, София;
  • Румыния — Бухарест, Синая, Бран;
  • Италия — Милан, Рим, Санта-Маринелла, Чивитавеккья, остров Сардиния (Ольбия, Баунеи, Санта-Мария Наварезе, Тортоли);
  • Снова Турция — двухнедельный круиз на яхте в Фетхие.

За это время лишь раз заезжали в Москву, перед Болгарией — сделали шенген и потусили на ЧМ по футболу. Сейчас доехали до Каппадокии, Гёреме. Дальше планируем посетить пару интересных мест в горах на границе с Грузией: Измир, Бодрум.

Потом хотим провести месяц в Стамбуле. Турция безумно нам понравилась! Ожидали увидеть стандартную картину курортного города с пляжами и кучей пьяных туристов, но Турция превзошла все ожидания. Она очень разная, хочется посетить здесь как можно больше мест.

Как путешествие меняет жизнь и отношение к жизни.

Первым, что у нас поменялось, было отношение к еде. Когда ты видишь, как в Хойане вьетнамец сидит прямо на асфальте и моет посуду из своего кафе в пластиковом тазике, придерживая её ногами (в том же тазике), а ты уже не раз там ел и всё ещё жив — брезгливость как-то улетучивается. Привыкая ко многому, начинаешь относиться к этому проще.

Раньше я думал, что путешествовать таким вот образом и жить несколько месяцев в другой стране — это дорого. Оказалось, что нет и не везде. По большому счёту всё зависит от потребностей и желаемого уровня комфорта. Можно, конечно, жить на 500 000 в месяц и не укладываться даже в эту сумму. Но в дешёвых азиатских странах (Малайзия, Индонезия или Вьетнам), где всё стоит сущие копейки, на месяц вполне хватает и 30-50 тысяч рублей.

Вдали от дома происходит переосмысление ценностей. Материальное отходит на второй план, уступая место эмоциям и впечатлениям. Я не куплю новый телефон, но потрачу деньги на круиз на яхте. Теперь я делаю то, чего раньше никогда не делал, и стараюсь получить как можно больше ощущений. Эмоции сродни наркотику: с каждой новой дозой хочется ещё.

Ценность и нужность некоторых материальных вещей изменилась. Вместо нового ноутбука я лучше увеличу объём инвестиций для прироста пассивного дохода. Ещё хочу продать квартиру и купить себе яхту. В необходимости машины уже засомневался, т. к. почти во всех странах, где мы были, я не чувствовал потребности в ней.

Переосмысление произошло и в моих взаимоотношениях с людьми: я стал больше открываться. До путешествия меня можно было назвать закоренелым интровертом, однако за эти 10 месяцев я оброс множеством знакомых из самых разных стран, и эти люди в будущем ждут меня в гости! Это очень круто и мотивирует расширять круг общения дальше. Более того, уже в разработке совместные интернациональные проекты — тоже новый интересный опыт для меня.

В наш последний приезд в Москву я увидел существенную разницу между Россией и другими странами. Люди у нас угрюмые, неулыбчивые, всё спешат куда-то…

Ещё заметно прокачивается английский язык. Правда, не в Азии: там у местных слабый английский.

Помимо всего прочего, теперь у меня добавились микроцели, которые я хочу реализовать в своём путешествии. Например, поучаствовать в экспедициях в труднодоступные и интересные места. Особенно манят бескрайние ледяные просторы и айсберги, хоть я и жутко не люблю холод.

Сколько уходит денег и где их брать.

Как найти деньги на кругосветное путешествие? Заработать! Мои источники дохода — маркетинг, консалтинг, веб-разработка и построение отделов продаж. Когда я уехал, от построения отделов пришлось отказаться, а всё остальное вполне себе работает удалённо.

Вопрос о сумме сугубо индивидуальный, тут у каждого своя планка. Азия обходилась мне в среднем в 120 000 в месяц на двоих, Европа — от 210 000.

Как строится моя работа.

Работаю не ежедневно, уделяя делам несколько часов. О том, что сегодня воскресенье, могу узнать, только натолкнувшись на закрытые двери супермаркета или отдельных кафе в Европе. От путешествия устаёшь, как и от работы, поэтому мы иногда устраиваем себе отпуск, посвящая пару недель ничегонеделанию.

В остальное время и когда мы не перемещаемся между городами или странами, мой примерный режим таков: подъём в 8 утра, завтрак, работа за ноутбуком до часу или двух дня, прогулка. Вечером, если требуется, проверяю что-то по работе. Случалось работать и целыми днями, не выходя из дома, но редко.

Основная моя деятельность связана с разработкой сайтов, продвижением бизнеса и консалтингом по маркетингу. Самостоятельно рисую сайты для интересных мне проектов. Последние полгода занимался упаковкой и продвижением для блокчейн-проектов и самим блокчейном с нуля.

Также есть пассивный доход. Сейчас это 3 источника, и я стараюсь увеличить их количество: в очереди и в работе несколько новых проектов.

В каких людях для моего бизнеса нуждаюсь.

Прямо сейчас горящих потребностей нет, но всегда нужны:

  • ui/ux-, app-, веб-дизайнеры;
  • верстальщики;
  • блокчейн-разработчики;
  • периодически — хорошие китайские переводчики;
  • дизайнеры интерьеров;
  • и, конечно, клиенты.

Сейчас хочется поработать с зарубежными рынками, в том числе интересует экспорт продукции из России. Если есть что-то подходящее — вэлком. Моя страница вконтакте  — Роман Берг

Что могу дать вашим проектам.

  • Комплексное продвижение бизнеса: онлайн- и офлайн-маркетинг под ключ, консалтинг по этому направлению.
  • Разработка блокчейн-проектов: от написания блокчейна и вайт пейпера и упаковки продукта до полного ведения и продвижения проекта с последующей поддержкой после релиза.
  • Торговые роботы: 20 % в месяц на крипте.

Рекомендации. Тем, кто хочет отправиться в путешествие

  1. Самые дорогие билеты выкупайте заранее. Обычно это билеты на дальние перелёты.
  2. В топку багаж! Путешествуйте только с рюкзаком, если есть такая возможность.
  3. Существуют лайфхаки, позволяющие не разориться на жилье, билетах и страховках. Пользуйтесь ими. Каждый сэкономленный доллар — это заработанный вами доллар. Пишите мне в личку, если хотите узнать больше про способы сберечь бюджет во время путешествия.
  4. Займитесь английским. Разговаривайте. Не ограничивайтесь гугл переводчиком. Учитесь на своих ошибках. С каждым разом ваш английский будет становиться всё лучше, а обучение даваться проще.

И главное — езжайте. Ничего в России-матушке без вас не случится.

От редакции журнала Nolme.

Возможность удалённо работать и путешествовать — Боже, как манит это людей. И ведь не просто так. Путешествия очищают, меняют, открывают нас с новых сторон. Мы познаём себя. Мы полностью солгасны с Романом — нужно путешествовать.

Семья копирайтеров онлайн-журнала Нолме

Поэтому наша семья копирайтеров тоже связала свою работу с удалённым заработком. С монетизацией текстов через текстологию. Узнать что такое текстология можно тут — запись. Как пройти курс текстолога, научиться зарабатывать на текстах удалённо и попасть в нашу команду, об этом читайте здесь — курсы семьи Nolme.

Мы благодарим Романа за интересный рассказ. Напомнил о важном. Напомнил о том, что нужно больше исследовать мир. И не задерживаться в обжитых городах :).

  • Поделился Роман Берг.
  • Набор Лада Лав.
  • Редактура Иван Пацкевич.
  • Семья копирайтеров Nolme.