Ферментация — это процесс изменения химического состава растительного сырья путём работы микроорганизмов живущих на поверхности растительного сырья, при их взаимодействии с ферментами содержащихся в соке растительного сырья
Протекающие при этом реакции и множественная цепь взаимоувязанных процессов между микроорганизмами, ферментами, веществами и элементами растительного сырья ведут к накоплению в нем различных веществ, а так же созданию новых веществ и элементов, ранее в исходном растительном сырье не присутствующих. Микроорганизмы живущие на поверхности листа, собственные соки и ферменты — это всё что необходимо для ферментации
Если листик помять в руках, то растение пустит сок. Ферменты, выйдя из вакуолей, разрушенных клеток листа, и вступив во взаимодействие с микроорганизмами, в соковом бульоне, начинают активно изменять биохимический состав сырья. Это, как бы, самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Тут важно соблюсти технологию и вовремя прервать процесс сушкой. Если дело запустить — чай заквасится и прокиснет как капуста
Ферментация придаёт неповторимый вкус и аромат исходному растительному сырью, впоследствии переходящий и более полно раскрывающийся в самом напитке
В процессе ферментации меняется сама суть исходного сырья, получается и рождается иное качество, такое, которого невозможно добиться другим путём, сушкой, к примеру. Именно поэтому чай это не сено, а высушенное растительное сырьё, ничем, по сути, от сена не отличается
Другими словами ферментацию можно назвать «брожением» или «окислением» и можно с улыбкой сказать, что ферментированный Иван-чай это тот же силос. Да, да! И его можно точно так же есть. Всухую. Вреда не будет, а польза… Ну это смотря чем запивать
Технология приготовления напитка Иван-чая включает в себя сбор растительного сырья, дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Ферментация придаёт зеленым листьям Кипрея красно-коричневый оттенок, насыщая его неповторимым ароматом и вкусом. Мнения людей, пьющих ферментированный Иван-чай можете посмотреть вот тут — отзывы
В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании кукурузы. Скошенное и измельченное кукурузное растительное сырье собирают в гурты и оно закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом его консервирует
Получившийся корм является хорошей витаминной и кормовой частью в зимнем рационе бурёнок и бычков. Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе их готовить бесконечное множество чаёв. В эти чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты…
Богатырский чай.
Первые упоминания о традиционном иван-чае как богатырском напитке встречаются в новгородских летописях XIII века. Сегодня иван-чай применяют при борьбе с онкологическими заболеваниями, он также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм. Много глубже и интереснее с культурой нашего Иван-чая можно познакомиться в книге «Целебный Иван-чай.»
Найти качественную эконом мебель можно на сайте nkmmebel.ru.