Рецидивы при шизофрении у ребёнка.

Хочу поделится опытом, как предотвратить рецидивы у больного шизофренией ребенка.

В 2015 году наш сын заболел шизофренией. Ему было тогда 11 лет. Болезнь проявляла себя очень жёстко и агрессивно. Два года подряд он лежал либо в больнице, по полгода каждый раз. Либо был на домашнем стационаре.

Только через три года ему смогли подобрать стабильно действующую схему лекарств. Кто в теме, тот поймет, каково это родителям, когда не знаешь, куда кидаться и что делать.

С 2017 года мы оформили сыну инвалидность, он стал получать пенсию. Свекровь убеждала, что нужно ехать в Москву к столичным светилам, чтобы лечить эту болезнь. Но мы с мужем сделали по- другому. Взяли ипотечный кредит и приобрели небольшой дом с участком на окраине нашего города. Переехали из нашей маленькой двухкомнатной квартирки в доме, где сплошное невежество, много пьяных.

Считаю, что это было самое лучшее, что мы сделали для сына и его реабилитации. Поскольку у него было расстройство на тонком психическом плане, то решение быть поближе к природе и земле, естественным лекарям психики, было верным.

Завели котят, приютили бездомную собаку. С животными сын общается каждый день. Наш дом стоит на краю улицы.  Дальше поле, виден горизонт.

Поскольку сыну по причине его астенического телосложения трудно делать физическую работу, то заставляю летом хотя бы поливать огород, чтобы он побольше был на свежем воздухе.

В доме стены у нас везде покрашены белым цветом, где-то слышала, что белый цвет быстрее всего восстанавливает психику.

Также увлекаюсь комнатными растениями. В каждой комнате у нас много зелени, чтобы природа была всегда рядом. Зелёный цвет тоже лечит.

Ну, и конечно, как мама, выстраиваю свое внутреннее состояние на позитив и рессурсность. Мы не смотрим дома телевизор. Качаю из инета только семейные позитивные фильмы для совместного просмотра.

Каждый день читаю детям книги вслух перед сном, у меня ещё двое детей помимо сына).

За три последние года у сына не было ни одного рецидива по его болезни. Конечно, он сидит на сильных лекарствах, но когда-то и они не помогали. 90 процентов отклонений в поведении «ушли» после того, как мы переехали в дом с квартиры. В этом году сын успешно окончил 9-ый класс обычной школы, сейчас учится в колледже.

Я всегда старалась относится к нему не как к больному, а как к здоровому. Считаю, чем меньше врачей в его жизни-тем лучше. Если кого- то заинтересует мой опыт, то буду рада познакомиться с вами.

https://vk.com/id122534226