Как полюбить сложности. 4 кайфовых шага.
10 минут вашего времени и ваши сложности станут вашими ускорителями и будут вас подзаряжать. Узнайте ответ на вопрос «Как полюбить сложности«.
Как ни крути и вы и я, каждый человек — все мы сталкиваемся со сложностями. Кто-то больше, кто-то меньше. Сложности могут ввести нас в состояние раздражения, злости, ощущения несправедливости. А можно воспитать в себе такое отношение, при котором сложности будут вдохновлять вас, радовать, включать азарт и режим игры. При появлении сложностей вы будете улыбаться и «Эгей, отлично. Ну что ж, трудности, вы сделаете меня сильнее».
Откуда появился вопрос «Как полюбить сложности».
Это реально странный вопрос. Как вообще до него можно было додуматься. И тем не менее — вот он. Додумались. Лично я услышал этот вопрос на одной из обучающих программ Аяза Шабутдинова.
Вы же знаете — в вопросе уже есть половина ответа. И этот вопрос меня очаровал.
Я поставил себе задачу на время 14-дневного спринта развития Путь Чемпионов, размышлять и искать ответ. Потому что хотел полюбить сложности. Спринт развития — это о том, как развиваться в кругу единомышленников, объединённых общей целью: стремлением стать лучшей версией себя. Подробнее о спринте смотрите тут — инструмент, благодаря которому нашёл ответ Как полюбить сложности.
И вот какие ответы нашёл для себя. Делюсь, смотри.
Любовь к преодолению сложностей появляется, когда:
- Когда решаю сложности. Одна за одной маленькими шагами. Если задача большая — разбиваю на маленькие и делаю. Также — шаг за шагом.
- Когда имею заряд для их решения. Как для взлёта ракеты требуется огромное количество топлива для выхода на орбиту, так и для преодоления трудностей требуется значительное количество стартовой энергии. А когда ракета выходит в космос — там уже затраты на перемещение много меньше. Что такое заряд — это уверенность в себе и хорошее настроение. Как этим заправляться — делать то, что по кайфу. Когда заправлен настроем и уверен в себе — сложности воспринимаю как минимум спокойно.
- Когда нахожусь в режиме любопытства «А что будет, если справлюсь с этими непростыми задачами?»
- Когда задаюсь качественными вопросами, ведущими к решениям. К примеру: не как преодолеть болезнь, а как быть здоровым. Что сделать сегодня, чтобы приблизиться к мечте. Как полюбить работу.
- Когда хвалю себя. За то, что я есть. За то, что принимаю вызов, а не бегу от него. За то, что уже многого достиг. Когда говорю себе «Оглянись. Смотри, сколько уже замечательных свершений реализовал. Ты молодец — ты движешься к мечте. Да, пусть шаги маленькие. Зато движение регулярное».
- Когда представляю, что уже решил их. Представил — ощутил как мне это нравится. Вернулся обратно. принялся решать, чтобы реализовать «как мне это нравится».
- Когда ориентируюсь на возможности. Смотрю на сложность и спрашиваю себя «Какую возможность это передо мной открывает?»
Лично для меня это было поразительно. Найти столько ответов, каждый из которых вдохновляет и помогает во время сложностей взглянуть на них спокойно, уверенно и с улыбкой. Достаточно было лишь поставить цель — найти ответ на вопрос. Включить цель в список целей на время Спринта Чемпионов. И готово. В Спринте и вы можете поучаствовать. Как принять участие смотрите тут — разобраться во время спринта как полюбить сложности.
Рецепт — как полюбить сложности.
- Задаться вопросом.
- Включиться в спринт и регулярно искать ответы.
- Найти ответы, которые вас будут вдохновлять.
- Практиковать решения.
Иногда для меня даже просто что-то новое сделать тяжело «Не знаю, боюсь, а вдруг не получится…». Что касается нового и как полюбить делать непривычное, — об это прекрасно рассказали вот в этом видео: